離乳食を開始した最初期は塩や出汁はほぼ使わずに素材の塩分を生かして作るようにしていましたが、1歳頃から徐々に幼児食に変えていくと今までのノウハウが通用しない点が出てきたりしてまたもやアタフタとして作っていました。
その時期でもなるべく塩よりは出汁を使って美味しくなるように工夫していましたが、そんな時に欲しいなと思ったアイデアです。
幼児食に便利!「スプレー出汁」
- お湯も使える小さなスプレー容器で、容器には50度以上で赤く反応するヤケド注意インジケーターが付いている
- 通常のスプレー容器と違いストローから出汁を吸い出さずない仕組み
- ノズルをプッシュすると圧力が高まり数回スプレーが出来る
- 顆粒出汁や煮出した出汁をそのまま入れて使用できる
- 外出時でも顆粒出汁を入れて、水(又はお湯)を入れて振るだけで簡易的に出汁が作れる
- 衛生面を考慮してスプレー部品は全て取り外し食洗器にて洗浄可能
〇実現させるための課題点
食洗器にも使える圧力ノズル機構
お湯を使用しても漏れ出さない容器
ヤケド注意インジケーター機構
圧力スプレー機構
これらの課題を解決できる手段をお持ちの方がいらしたら、アップほっぺ社までご連絡ください。
一緒にアイデアの種を育てませんか?